Ratatouille

Ratgeber: Rezepte & Ernährung

Bringt in einem Topf Wasser zum Kochen. Schneidet die Tomaten an und legt sie für ca. 1 Minute in das kochende Wasser. Danach kühlt Ihr die Tomaten in einem Eisbad ab. Sobald die Tomaten abgekühlt sind, könnt Ihr die Haut abziehen. Schneidet nun die Tomaten und das restliche Gemüse in 2 mm dünne Scheiben.

Schwierigkeitsgrad: Schwer

Zubereitungsdauer: 120min.

Zutaten:

10Romana Tomaten
2Gelbe Zucchini
2Grüne Zucchini
2Auberginen
400 gSüße Zwiebeln
1Knoblauchzehe
300 gRote Paprika
50 gOlivenöl
3Stangen Rosmarin
2Stangen Thymian
1 PriseSalz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Bringt in einem Topf Wasser zum Kochen. Schneidet die Tomaten an und legt sie für ca. 1 Minute in das kochende Wasser. Danach kühlt Ihr die Tomaten in einem Eisbad ab. Sobald die Tomaten abgekühlt sind, könnt Ihr die Haut abziehen. Schneidet nun die Tomaten und das restliche Gemüse in 2 mm dünne Scheiben.
  2. Legt die Enden und nicht so „schön“ gewordenen Scheiben zur Seite. Diese benötigt Ihr für die Soße.
  3. Für die Soße: Schneidet Zwiebeln, Knoblauch und Paprika in dünne Scheiben. Schwitzt den Knoblauch für 2 Minuten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an, bis er leicht glasig wird. Gebt Zwiebeln, Paprika und die Gemüse-Reste hinzu. Schwitzt alles auf mittlerer Stufe an. Sobald die Zwiebeln und das restliche Gemüse die richtige Konsistenz erreicht haben, gebt Ihr dies zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und den Kräutern (ohne Stängel) in den Mixer. Püriert alles miteinander.
  4. Heizt den Ofen auf 150°C Grad vor. Nehmt Euch eine runde Auflaufform zur Hand. Auf dem Boden verteilt Ihr gleichmäßig die Soße. Nun legt Ihr abwechselnd die Gemüsescheiben darauf: schön gleichmäßig und bunt. Die Scheiben sollen die ganze Form und die Soße bedecken. Streut noch etwas Salz, Pfeffer und Kräuter auf die Scheiben und bedeckt die Form mit einem passend zugeschnittenen Backpapier. 
  5. Das Ganze geht nun für 90 Minuten in den Backofen.
  6. Richtet einige Scheiben auf Eurem Teller an und macht ein schönes Muster auf dem Teller mit der Soße. Auf die Scheiben legt Ihr zum krönenden Abschluss einen dünnen Stängel Schnittlauch.